Несколько вариантов замены устриц при приготовлении соуса:
- Рыбный соус. 13 Он имеет похожую консистенцию и рыбный вкус, похожий на устричный. 2 В некоторых рецептурах рыбный соус сочетают с соевым (1:1). 1
- Грибной соус. 13 Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. 1 Например, можно растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды, добавить к этой смеси 2 ст. л. коричневого соуса и 1 ст. л. сахара. 1
- Соевый соус. 13 Он даёт солёный вкус и тёмно-коричневый цвет. 1 Чтобы обеспечить максимальную схожесть с устричным соусом, рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара для каждой столовой ложки соевого соуса. 1
- Соус хойсин. 13 По консистенции он похож на устричный соус, обычно его можно заменить в соотношении 1 к 1. 3
- Вустерширский соус с соевым соусом. 3 Для замены устричного соуса нужно смешать вустерширский соус с соевым и сахаром и использовать в небольших количествах. 3
- Соус терияки. 3 Он слаще, чем устричный соус, потому что в его состав входят сахар, соевый соус и саке или мирин. 3 В частности, соус терияки хорошо заменяет устричный соус в блюдах с лапшой. 3
При желании можно комбинировать несколько заменителей для более близкого воссоздания вкусовых качеств. 2