Несколько вариантов замены кваса в классической окрошке:
- Молочная сыворотка. 14 Сочетает кислинку и терпкость кваса с характерным послевкусием кисломолочных продуктов. 1 Сыворотку можно купить в магазине или сделать самостоятельно. 1
- Минеральная вода. 14 Для низкокалорийной заправки в газированную минералку добавляют лимонную кислоту или сок лимона. 1
- Рассол. 1 Огуречный рассол разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:2. 1
- Холодный бульон. 4 Он должен быть нежирным и не слишком наваристым. 4 Лучше всего подойдёт бульон из куриной грудки, индейки или постной телятины. 4
- Томатный сок. 14 Разбавлять сок не нужно, а для остроты добавляют горчицу, рубленый чеснок и зелень. 1
- Ягодный отвар. 25 Подойдут практически любые ягоды: красная и чёрная смородина, крыжовник, малина, вишня и т. д.. 5
- Свекольный отвар. 5 200 г свёклы очищают от шкурки и крупно нарезают. 5 Помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, добавляют 1 ст. л. уксуса и варят на слабом огне 20–30 минут. 5 Убирают кастрюлю в тёплое место и дают настояться несколько часов. 5 Свёклу по желанию можно добавить в окрошку. 5 Отвар процеживают и охлаждают. 5
Выбор замены кваса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.