Вопросы к Поиску с Алисой
Соус цахтон характерен для кавказской кухни, в частности для Грузии и Осетии. dzen.ru m.ok.ru Есть несколько вариантов приготовления этого соуса в этих кухнях:
Грузинский цахтон. dzen.ru В рецепте большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. dzen.ru Грузинские хозяйки могут добавлять в соус тмин, кориандр, зелень, хмели-сунели, делать его из помидоров. dzen.ru
Осетинский цахтон. dzen.ru Может быть чесночным или перечным. dzen.ru В осетинском варианте используют густую и жирную домашнюю сметану. m.ok.ru Соус делают более острым, добавляя большое количество горького стручкового перца или чеснока. m.ok.ru
Кроме того, есть армянский вариант соуса цахтон, который называется схтор-мацун. pirnartov.ru domashnyaya-kulinariya.ru Его готовят на основе мацуна (аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка) с добавлением чеснока. pirnartov.ru domashnyaya-kulinariya.ru
В зависимости от гастрономических предпочтений, в соус могут добавлять стручковый зелёный перец, помидоры. openkitchen.eda.yandex