Один из вариантов приготовления макарон по-французски с грибами и ветчиной: 1
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 250 г; 1
- лук репчатый — 200 г; 1
- масло растительное (для обжарки ингредиентов для соуса); 1
- ветчина — 200 г; 1
- шампиньоны — 200 г; 1
- вода — 50 мл; 1
- сметана (жирная) — 100 г; 1
- соль (по вкусу); 1
- перец чёрный (по вкусу). 1
Приготовление:
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде с добавлением растительного масла (чтобы макароны не слиплись). 1
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. 1 Когда лук обжарится, влить 50 мл воды и тушить до полного испарения воды. 1
- Нарезать кубиками ветчину и шампиньоны. 1
- Добавить в тушёный лук ветчину и грибы, слегка обжарить. 1
- Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и тушить 1–2 минуты. 1 Постоянно мешать, чтобы не подгорело. 1
- Попробовать на соль, посолить, поперчить и перемешать. 1
- Выключить огонь. 1 Добавить нарезанный маленькими кубиками чеснок и рубленную зелень. 1 Перемешать, дать настояться 5 минут. 1
- Подать соус к макаронам. 1 Перед подачей перемешать. 1
Ещё один вариант — макароны, запечённые с ветчиной, грибами и сыром: 2
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 250 г; 2
- ветчина — 200 г; 2
- грибы — 100 г; 2
- яйца — 3 шт.; 2
- сливки — 200 г; 2
- сыр твёрдый — 150 г; 2
- масло сливочное — 50 г; 2
- сушёные травы (по вкусу); 2
- соль (по вкусу). 2
Приготовление:
- Макаронные изделия отварить до готовности. 2 Откинуть на дуршлаг, быстро промыть под проточной водой и переложить в кастрюлю. 2 Добавить в макароны половину сливочного масла, хорошо перемешать. 2
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке (или на средней). 2 Ветчину нарезать тонкой соломкой. 2 Грибы мелко нарезать и обжарить до готовности. 2
- В кастрюлю с макаронами переложить ветчину, грибы, часть тёртого сыра, добавить сушёные травы по вкусу. 2 Полученную массу тщательно перемешать. 2
- Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать дно тёртым сыром. 2 Выложить в форму макароны с добавками, разровнять. 2
- В небольшой миске взбить яйца со сливками (можно заменить молоком), добавить немножко соли. 2 Полученной смесью залить макароны с ветчиной и сыром. 2
- Поставить форму в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. 2 Готовить макароны в течение 30 минут. 2