Несколько вариантов приготовления заварного крема без использования яиц:
Вариант на обычном молоке. 1 Смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку, хорошо взбить венчиком. 1 Отдельно вскипятить стакан молока и кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. 1 Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая. 1 Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. 1 Так добавить всё масло. 1 Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. 1 Крем остудить. 1
Вариант на сгущённом молоке. 1 В 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. 1 В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая. 1 Поставить на огонь и варить до загустения. 1 Добавить сливочное масло так же, как и в первом варианте. 1 Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить. 1
Любительский заварной крем без яиц. 2 Размягчить сливочное масло (оставить при комнатной температуре), нарезать кусочками, смешать с ванильным сахаром. 2 В кастрюлю всыпать сахар, залить его 0,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая, чтобы растворились сахарные крупинки. 2 Затем муку залить 0,5 стакана воды, размешать до однородности. 2 Эту массу постепенно ввести в разогретый сахарный сироп, не переставая помешивать. 2 Полученную смесь варить, помешивая, до состояния кашицы или густой сметаны. 2 Затем массу поставить для охлаждения, до температуры парного молока (50 градусов). 2 Остывшую массу добавить в размягчённое масло с ванильным сахаром и взбить до пышного белого крема (взбивалкой (венчиком) или миксером). 2