Несколько вариантов приготовления борща без мяса:
- Постный борщ с сельдереем. 1 Ингредиенты: 3 л воды, 400 г белокочанной капусты, 3–4 картофелины, 150–200 г свёклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец. 1
- Вегетарианский борщ с фасолью. 1 Ингредиенты: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свёклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст. л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп. 1
- Постный борщ с лисичками. 1 Ингредиенты: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2–3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2–3 лавровых листа, петрушка, сушёный сельдерей. 1
- Борщ «Овощной» (диетический). 2 Овощи предварительно не обжариваются, их необходимо только нарезать и сразу приступать к варке борща. 2 Ингредиенты: капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, свёкла, лимон, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень, вода. 2
Основой для борща без мяса может быть овощной или грибной бульон: из грибов свежих или сухих. 4