Один из вариантов — соус «Цезарь» на варёных желтках. 14
Ингредиенты (на 3–4 порции): 1
- яйца (только желтки) — 2 шт.; 1
- сок лимона — 1–3 ст. ложки; 1
- чеснок — 1–2 зубца; 1
- горчица — 1–2 ч. ложки; 1
- оливковое масло — 50 мл; 1
- любое рафинированное масло — 50 мл; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Яйца сварить до готовности, охладить и очистить (для рецепта потребуются только желтки, белки можно оставить для других салатов). 1
- Добавить к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок, растереть вилкой. 1
- Добавить сок лимона и щепоть соли, размешать. 1
- Постепенно вливать смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. 1
- Дать соусу настояться 15–20 минут. 1
- Энергично перемешать заправку ложкой до полной однородности — должен получиться соус по консистенции примерно как сметана. 1
- Снять пробу, при необходимости добавив соль или горчицу. 1
Ещё один вариант — соус из варёных желтков с горчицей, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 2
Ингредиенты: 2
- яйцо (желтки, варёные) — 2 шт.; 2
- горчица — 1 ч. л.; 2
- оливковое масло — 4 ст. л.; 2
- бальзамический уксус — 2 ч. л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- сметана — 3–4 ст. л.. 2
Приготовление: 2
- Яйца вымыть, залить холодной водой и дождаться, когда вода закипит. 2 Варить 10 минут, после чего воду слить, залить холодной водой и дать яйцам остыть. 2 Очистить скорлупу, разделить яйца на желтки и белки. 2
- Вареные желтки тщательно размять вилкой и добавить горчицу. 2 Хорошо перемешать, прибавив щепотку соли. 2
- Влить бальзамический уксус и продолжать размешивать. 2
- Тонкой струйкой вливать растительное масло, продолжая активно работать вилкой. 2
- Постепенно желтковая масса начнёт менять консистенцию и приобретать кремовость. 2
- Добавить в миску с соусом сметану, размешать, приправить по вкусу солью и молотым чёрным перцем. 2