Несколько вариантов ленивой гречки на кефире для диетического питания:
- Ленивая гречка с кефиром, изюмом и мёдом. 1 Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. ложки, кефир — 200 мл, изюм — 1 ч. ложка, мёд (или сахар) — 1 ч. ложка. 1
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте, откиньте через сито и дождитесь, пока стечёт вся вода. 1
- Насыпьте гречку в любую удобную посуду — банку, контейнер или другую ёмкость. 1
- Залейте сырую гречку половиной кефира и поставьте ёмкость в холодильник на 5–8 часов (или на ночь). 1 Оставшийся кефир тоже отправьте в холодильник. 1
- Утром влейте оставшийся кефир в гречку и перемешайте. 1 За ночь гречка набухнет и станет мягкой. 1
- Добавьте мёд и изюм, перемешайте. 1 По желанию, чтобы изюм в гречневой каше был мягче, перед добавлением в кашу его можно ополоснуть кипящей водой и просушить, либо вообще промыть и добавить в ёмкость с гречневой крупой ещё вечером, на этапе заливания сырой гречки кефиром. 1
Также для диетического варианта можно использовать гречневую кашу на кефире без варки. 2 Для неё понадобятся: кефир — 2 стакана, гречневая крупа — 1 стакан, соль — щепотка. 2 Гречку подготовьте как к обычной варке, переберите и промойте. 2 Залейте гречку кефиром и поставьте в холодильник на ночь. 2
Перед началом любого диетического питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.