Помимо классического венгерского, существуют различные варианты гуляша, например:
- Пёркёльт. 4 Разновидность гуляша, в которой кусочки мяса обжариваются на животном жире. 4 В качестве мясной основы подойдёт не только говядина, но и свинина, курица, индейка, телятина, рыба или овощи. 4
- Гуляш с черносливом. 3 Чтобы разнообразить классический гуляш из говядины с подливкой, можно добавить чернослив. 3
- Гуляш из кролика. 3 Блюдо с подливой можно подавать с картофельным пюре, макаронами или кашей. 3
- Гуляш из медвежатины. 3 Готовить его лучше на большой сковороде или в казанке с толстым дном. 3
- Гуляш из косули. 3 Чтобы избавиться от специфического запаха, мясо нужно замочить на пару часов в подкисленной воде. 3
В разных странах мира гуляш могут готовить из разного мяса: говядины, свинины, баранины, курицы, индейки. 5 Также существует рыбный и овощной вариант гуляша, когда при приготовлении придерживаются классического рецепта, но не добавляют мясо. 5