Несколько вариаций салата «Мимоза» с рисом вместо картофеля:
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом. 3 Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт., рис отварной — 4 ст. л., сардина консервированная — 180 г, зелёный лук — 3–4 пера, морковь — ½ шт., свежая зелень — 3–4 веточки, майонез — 2,5 ст. л.. 3
Приготовление:
- Рис отварить заранее в слегка подсоленной воде, остудить. 3
- Куриные яйца отварить вкрутую, а морковь — до мягкости. 3 Подготовленные ингредиенты остудить и очистить. 3
- Для сборки салата можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму — большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. 3
- Установить форму на плоское блюдо или на тарелку, выложить первый слой салата — варёный рис, смазать его майонезом. 3
- Консервированную сардину или другую рыбу достать из масла, выложить в блюдце. 3 Разомнуть продукт вилкой, превратив его в кашицу. 3 Выложить рыбу на рис, разровнять. 3
- Перья зелёного лука вымыть, обсушить. 3 Нарубить их как можно мельче. 3 Измельчённым зелёным луком посыпать рыбную прослойку закуски. 3
- Очищенные куриные яйца ополоснуть, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. 3 Разделить их на белки и желтки. 3 Обе части яиц натереть на средней тёрке в разные ёмкости. 3
- Сформировать очередной слой закуски из измельчённых белков, смазать их майонезом. 3
- Отварную морковь также нужно измельчить на средней тёрке, а затем выложить на белок. 3
Перед подачей салат «Мимоза», приготовленный с рисом и сыром, настаивать в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались (хотя бы 60 минут). 2 Затем украсить веточками свежей зелени и подать к столу. 2
Также существует вариант салата «Мимоза» с рисом и копчёной рыбой. 4 Для него понадобятся отварной рис, копчёная рыба, яйца, морковь, лук, майонез. 4