Один из традиционных видов паштетов из сельди в европейской кухне — форшмак. 14 Это блюдо готовят из мелко нарезанной сельди, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. 1
Также существует рецепт форшмака с плавленным сыром и морковью. 1 Для него понадобятся: селедка среднего размера, сливочное масло — 100 грамм, отварная морковь — 1 штука, два плавленых сыра. 1 Рыбу режут кубиком или перекручивают на мясорубке, затем в глубокой ёмкости смешивают сыр и морковь, подготовленную сельдь без косточек и сливочное масло. 1
Ещё один вариант — форшмак из рубленого филе сельди, картофеля и яблок. 2 Для него понадобятся: солёная сельдь, кислое яблоко, отварной картофель, репчатый лук, отварные яйца, зелень укропа, сливочное масло, соль, растительное масло и уксус. 2