Некоторые традиционные способы приготовления баклавы в разных странах:
- В Греции. 2 Корж смазывают маслом, сверху кладут ещё один корж, а затем ореховую начинку. 2 Всё повторяется, пока не закончатся коржи. 2 В Греции делают баклаву из тридцати трёх слоёв теста — по возрасту Христа. 2 Когда все коржи сложены в стопку, прямоугольный пирог нарезают ромбами. 2
- В Македонии и Болгарии. 2 Корж смазывают маслом, сверху кладут ещё один корж, а затем ореховую начинку. 2 Всё повторяется, пока не закончатся коржи. 2 Когда все коржи сложены в стопку, прямоугольный пирог нарезают ромбами. 2
- В Турции. 3 Традиционную баклаву готовят из вытяжного теста или теста фило. 3 Подойдёт как готовое из магазина, так и домашнее. 3 Ещё для баклавы понадобятся орехи, сливочное масло, сахар и лимон. 3 Ещё нужно сварить сироп или щербет: в кастрюле прокипятить гвоздику, сахар и воду. 3 После закипания сиропа влить в него сок лимона, прогреть минуту-две и снять с плиты. 3 Затем баклаву сворачивают в рулет при помощи тонкой скалки-палочки, выпекают в духовке при температуре 180 °С около 40–45 минут и нарезают на кусочки, после чего заливают остывшим щербетом. 3
- В Иране. 2 Здесь с древних времён готовят «лаузинак» — завёрнутые в тесто и пропитанные сиропом кусочки миндальной пасты. 2
Рецепт баклавы может варьироваться в разных регионах и культурах. 5