Один из традиционных способов приготовления апельсиновой шипучки — с использованием тёплой кипячёной воды. www.russianfood.com
Ингредиенты (на 5 литров воды): www.russianfood.com
Приготовление: www.russianfood.com
- Апельсины (или мандарины) очистить, нарезать поперечными ломтиками, удалить зёрна. www.russianfood.com
- Положить в ёмкость, размять большой деревянной ложкой. www.russianfood.com
- Залить тёплой кипячёной водой, накрыть марлей, дать постоять сутки на солнце. www.russianfood.com
- Процедить, добавить сахар, размешать, снова поставить на солнце. www.russianfood.com
- Когда напиток начнёт бродить, перелить в бутылки, добавив в каждую по 2–3 изюминки и апельсиновую цедру. www.russianfood.com
- Плотно закупорить и держать на холоде в горизонтальном положении. www.russianfood.com
Также существует рецепт апельсинового лимонада, который можно сделать газированным. menunedeli.ru Для этого напиток делают более концентрированным, добавляя изначально меньше воды, а перед подачей разбавляют газированной водой. menunedeli.ru