Некоторые традиционные способы приготовления ухи из красной рыбы в разных регионах России:
- Уха из красной рыбы с лимоном. 1 В кастрюлю складывают нарезанную рыбу, очищенный лук и перец горошком, вливают холодную воду и варят 15 минут после закипания. 1 Затем вылавливают лук, добавляют нарезанные морковь и картофель. 1 Через 10 минут всыпают дольки лимона, соль и мелко нарезанный укроп. 1 Прокипячивают 3 минуты и выключают. 1
- Уха из красной рыбы по-фински. 1 У себя на родине такая уха называется «Калакейтто». 1 Для её приготовления понадобятся 2 л воды, 400 г красной рыбы, 200 мл сливок, 3 картофеля, 1 луковица, полпучка зелени, 2 ч. л. муки, 2 зубчика чеснока, соль. 1 Рыбу нарезают, заливают холодной водой, добавляют специи и варят 15 минут. 1 Затем обжаривают на медленном огне измельчённые лук и сало, добавляют в уху томатную пасту, зажарку, нарезанные морковь и картофель. 1 Через 15 минут солят и присыпают мелко нарубленной зеленью. 1 Выключают и оставляют под крышкой на 15 минут. 1
- Сливочная уха из сёмги. 2 Для приготовления нужно 400 г картофеля, 1 стебель лука-порея (белая часть), 500 г филе сёмги без кожи, 2 л рыбного бульона, 50 г сливочного масла, 4 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ломтик ржаного хлеба, 250 мл сливок жирностью 33%, 2 веточки укропа, соль. 2 Картофель очищают, вымывают и нарезают кубиками со стороной 1,5 см. 2 Лук-порей чистят, нарезают колечками и промывают проточной водой. 2 Филе сёмги вымывают и нарезают кусочками среднего размера. 2 Рыбный бульон наливают в большую кастрюлю и ставят на слабый огонь. 2 Доводят до кипения. 2 Добавляют лук-порей, варят 5 минут. 2 Положили картофель, варили ещё 5 минут и жарили, помешивая, 5 минут на среднем огне. 2 Добавили все виды перца и ломтик ржаного хлеба, снова довели до кипения. 2 Варили 3 минуты. 2 Положили сёмгу и влили сливки. 2 Довели до кипения, посолили по вкусу. 2 Неплотно прикрыли кастрюлю крышкой и готовили на среднем огне около 7 минут. 2 Закрыли кастрюлю крышкой и оставили на выключенной плите на 10 минут. 2 Укроп вымыли, хорошо обсушили и порубили. 2 Уху разлили по тарелкам, в каждую добавили укроп и подали на стол. 2
Традиционные способы приготовления ухи из красной рыбы могут отличаться в зависимости от региона.