Некоторые традиционные способы приготовления щуки в русской кухне:
- Запечённые щучьи головы. 3 Ошпаренные и хорошо промытые головы натирают смесью из соли, перца и нарубленного чеснока, дают им полежать 10–15 минут. 3 Затем раскладывают на фольге, сверху кладут лук полукольцами и плотно заворачивают фольгу так, чтобы сок во время запекания не вытекал наружу. 3 Время приготовления — 35–40 минут. 3
- Щука по-московски с картофелем и грибами. 4 Крупную щуку (2–3 кг) разделывают на филе без кожи и нарезают тонкими ломтиками толщиной 1–2 см. 4 Солят филе и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. 4 Затем помещают жареное филе в центр блюда, сверху укладывают обжаренный колечками репчатый лук и кружочки сваренных вкрутую яиц. 4 Посыпают нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберёзовики). 4 Получившееся блюдо заливают сверху сметанным соусом и запекают в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки. 4
- Котлеты из щуки. 4 Филе свежей щуки (0,9–1,0 кг) разделывают на филе, режут кусочками вместе с луком, салом и чесноком, пропускают через мясорубку. 4
Также из щуки готовят супы и заливное, тушат, жарят в масле, кляре или панировке, фаршируют, маринуют, сушат, приправляют пряностями и травами. 1