Один из традиционных способов приготовления сыра рикотта в домашних условиях: vk.com
- Налить сыворотку в кастрюлю и начать нагревание до 65 °С. vk.com
- Развести лимонную кислоту в небольшом количестве кипячёной воды, исходя из расчёта ½–⅓ чайной ложки кислоты на 10 литров сыворотки. vk.com Можно заменить лимонную кислоту уксусной кислотой (например, 1 ст. л эссенции на 100 мл воды). vk.com
- Влить в нагретую сыворотку раствор кислоты и продолжать нагревать сыворотку до 95 °С, периодически немного помешивать. vk.com
- По мере нагрева в толще сыворотки начнут образовываться беловатые хлопья, а после — собираться на поверхности, образуя белую шапку. vk.com
- Прекратить нагрев и оставить сыворотку с рикоттой на 15 минут в покое, чтобы дать возможность хлопьям консолидироваться и уплотниться. vk.com
- Приготовить корзинку для рикотты и шумовкой выложить в неё хлопья рикотты. vk.com Если хлопья очень нежные и проходят через отверстия корзинки, воспользоваться лавсановым мешочком для творога и сыра. vk.com
- Оставить форму на 1 час для стекания сыворотки. vk.com Получившийся сыр будет очень нежный. vk.com Если желаете получить более плотный кусочек сыра, оставьте его на 5–6 часов в форме. vk.com
Ещё один вариант приготовления: dzen.ru
- Поставить кастрюлю с сывороткой на огонь и нагреть, помешивая, до 90–95 °С. pro-syr.ru Доводить до кипения сыворотку не рекомендуется — рикотта получится более сухая, крупинчатая по структуре. pro-syr.ru
- После того, как сыворотка нагреется, влить в неё уксус 6% или свежий лимонный сок (не более 50 грамм на 10 литров). dzen.ru pro-syr.ru
- На поверхность начнут подниматься сырные хлопья — это и есть будущий сыр. pro-syr.ru Вылавливать хлопья шумовкой и перекладывать в специальную форму с мелкими отверстиями, либо в мелкое сито, либо непосредственно в лавсановый мешочек, как творог. dzen.ru
- Через 1 час отстаивания рикотта уже готова к употреблению, а через 5–7 часов в форме она станет плотнее, её можно будет нарезать. dzen.ru
Перед нагреванием сыворотки можно добавить в неё жирных 30% сливок (3–4 столовые ложки на 10 литров сыворотки), это придаст рикотте больше сливочных ноток и увеличит выход сыра. dzen.ru