Некоторые традиционные русские рыбные супы, которые можно попробовать в Санкт-Петербурге:
- Невская уха. 1 Рецепт изобрёл Пётр I, для блюда специально выращивали клариуса — царского розового сома. 1
- Генеральская уха. 1 Для приготовления понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трёхлитровую кастрюлю. 1 В кипящую солёную воду кладут выпотрошенную мелкую рыбу, голову осетра, завёрнутую в марлю, и луковицу. 1
- Чудская уха. 1 Для приготовления используют снетки — сушёную корюшку. 1 На три литра воды понадобится полкило сушёной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. 1
- Речная уха. 1 Для блюда подойдёт рыба, которая водится в Неве — плотва, краснопёрка, окунь, ерш. 1 На три литра речной ухи потребуется килограмм рыбы. 1
- Уха по-питерски. 1 Для приготовления потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. 1 Сначала варят голову и хвост рыбы, затем удаляют их из кастрюли, а в полученный бульон кладут три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. 1
В ресторане «Демьянова Уха» предлагают, например, уху «Балтийскую» (сочетание судака и лосося со сливками и грибами), уху «Крестьянскую» (по классической рецептуре с морковью и чесноком) и рыбную солянку. 3