Некоторые традиционные рецепты фриттаты в разных странах Средиземноморья:
- Фриттата с шампиньонами и ветчиной. 1 Основной ингредиент — грибы, которые обжаривают на сковороде до золотистого цвета вместе с нарезанной ветчиной. 1 Затем смесь добавляют в яично-молочную массу и выпекают в духовке. 1
- Фриттата с панчеттой и цуккини. 2 Бекон режут тонкими кубиками, овощи — лук мелко, цуккини — кубиками среднего размера. 2 Затем в большой сковороде с высокими бортиками разогревают масло, выкладывают лук, цуккини и панчетту, обжаривают на среднем огне, пока кабачки не станут мягкими (до 10 минут). 2 После этого выливают взбитые с молоком яйца, размешивают в течение 1 минуты, чтобы полностью перемешать все ингредиенты. 2 Как только дно и края станут твёрдыми, а верх будет ещё мягким, выключают сковороду, посыпают верх сыром и выпекают в духовке ещё 8–10 минут. 2
- Куриная фриттата с артишоками. 2 Куриное мясо режут небольшими кусочками произвольной формы, артишок — нарезают. 2 Затем в большой сковороде на среднем огне нагревают масло, выкладывают чеснок, тушат до золотистого цвета и выделения аромата. 2 После этого удаляют чеснок из сковороды, выкладывают куриное мясо и артишок, солят и перчат по вкусу, обжаривают на среднем огне до золотистого цвета (около 7–10 минут). 2 Затем взбивают яйца, добавляют молоко, вливают массу в сковороду, перемешивают всё содержимое в течение минуты. 2 Как только дно и края станут твёрдыми, а верх будет свободным, фриттату продолжают готовить в духовке ещё 8–10 минут. 2 После этого посыпают сыром и убирают ещё на 2–3 минуты в горячую духовку. 2
- Фриттата со шпинатом и рикоттой. 2 Для блюда понадобятся 500 г бэби шпината, 8 яиц, 100 г пармезана, 100 г рикотты, щепотка мускатного ореха, оливковое или подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. 2 В глубокой тарелке взбивают яйца с тёртыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. 2 Добавляют шпинат, равномерно распределяют. 2 Разогревают глубокую сковороду с небольшим количеством масла, выливают яйца и готовят на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой. 2 С помощью большой тарелки или широкой лопатки переворачивают фриттату и готовят на другой стороне или запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30–40 минут. 2
Это лишь некоторые примеры традиционных рецептов фриттаты в странах Средиземноморья.