Некоторые традиционные методы приготовления блюд с мозгами:
- Предварительная подготовка. 2 Мозги нужно вымочить в воде с добавлением уксуса в течение 1–2 часов, а затем поставить на 15 минут под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их плёнка. 2 После этого плёнка легко снимается. 2
- Отваривание. 2 Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут (время приготовления зависит от веса). 2 Мозги ягнёнка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить остывать в бульоне. 2
- Жарка во фритюре. 2 Предварительно отваренные мозги панируют в муке, яйце и сухарях, а затем обжаривают в горячем масле. 2
Также с использованием мозгов можно приготовить разнообразные салаты, закуски, запеканки, рулеты, оладьи. 1 Ещё их можно тушить, готовить в горшочках, измельчать в однородную массу для паштетов. 1