Некоторые традиционные грузинские способы приготовления ореховой пасты:
Ореховый соус «Баже». 34 Орехи пропустить через мясорубку, превратив в пасту. 4 Постепенно, помешивая орехи, тонкой струйкой влить воду, разбавив соус до консистенции жидкой сметаны. 4 Чеснок очистить и растереть в ступке, добавить рубленые листья кинзы и соль. 4 Затем добавить в соус хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, шафран и растертый с зеленью чеснок. 4 Перемешать, влить уксус и снова перемешать. 4
Чесночно-ореховая паста. 2 В блендер отправить грецкие орехи, несколько зубчиков чеснока и пучок кинзы. 2 Добавить специи: острый перец, соль, уцхо-сунели (можно и хмели-сунели). 2 Влить воду и взбить блендером до полной однородности. 2
Также существует рецепт ореховой пасты для лобио. 1 Ядра орехов предварительно обжарить и пропустить через мясорубку. 1 К измельчённым орехам добавить аджику, примерно 1,5 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. соли. 1 Смешать ореховую пасту до однородной консистенции. 1