Некоторые традиционные датские бутерброды с сельдью:
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком. 1 Ингредиенты: ржаной хлеб — 4 ломтика, маринованная сельдь — 10 кусочков, мягкий сыр — 50 г, уксус — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., половина красной луковицы, перец, соль. 1 Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. 1 Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. 1 Посолить и поперчить по вкусу. 1 При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки. 1
Сморреброд с сельдью и свекольным соусом. 2 Ингредиенты (на 2 порции): ржаной хлеб — 2 кусочка, сельдь — 2 кусочка, яйца перепелиные — 3 шт., картофель (небольшой) — 1 шт., лук красный — 0,5 шт., зелень укропа, для украшения — несколько листиков. 2 Сельдь очистить, отделить филе от кожи и костей, нарезать на длинные кусочки. 2 Сваренный картофель порезать на небольшие кусочки и немного обжарить с добавлением соли. 2 Отварные перепелиные яйца порезать вдоль пополам. 2 Сельдь, картофель, лук выложить произвольно на кусочки хлеба, добавить свекольный соус и половинки яйца. 2 Украсить бутерброд свежим укропом. 2
Сморреброд с сельдью карри. 5 Ингредиенты: кисло-сладкие яблоки — 0,5 шт., огурцы маринованные — 2 шт., лук красный — 0,5 шт., каперсы — 1 ч. л., карри — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., горчица — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сметана — 100 мл, майонез — 50 мл, сельдь слабосолёная — 300 г, лук зелёный, петрушка — по вкусу. 5 Мелко нарезать огурцы, лук и каперсы. 5 Сложить все ингредиенты (кроме сельди и яблока) в миску и перемешать. 5 Очистить и мелко нарезать яблоко и сельдь. 5 Добавить их в миску ко всем ингредиентам. 5 Перемешать и оставить настояться в холодильнике несколько часов. 5 Подавать с ржаным хлебом, намазанным маслом, посыпать рубленным зелёным луком и листочками петрушки. 5