Некоторые традиции создания шоколадных яиц с сюрпризами в разных странах:
- Италия. m.ok.ru Традиция готовить пасхальные пирожные в форме яйца и класть внутрь сувениры существовала в Италии многие века. dzen.ru
- Франция. ko-snegiri.ru Во время пасхальных праздников принято обмениваться шоколадными яйцами вместе с колокольчиками и фигурками курочек, кроликов или монеток. ko-snegiri.ru Родители изготавливают изделия или закупают их и прячут в саду, а дети ищут спрятанные лакомства. ko-snegiri.ru
- Дореволюционная Россия. dzen.ru Накануне Пасхи в продаже появлялись яйца с сюрпризом. dzen.ru На фабрике макарон, шоколадных и кондитерских изделий И. Л. Динга производились сувениры разных размеров. dzen.ru В небольших яйцах были круглые леденцы от кашля, в средних — фарфоровые фигурки, свистульки, картинки. dzen.ru
Также существует мнение, что традиция яиц с сюрпризами привела к созданию шоколада «Киндер-Сюрприз». m.ok.ru vk.com В 1974 году по этой традиции появился продукт, наполовину состоящий из молока, идея создания принадлежит сыну итальянского кондитера Пьетро Ферреро, Микеле. m.ok.ru vk.com