Возможно, имелись в виду традиции приготовления курзе в Дагестане, так как курзе — национальное блюдо дагестанской кухни. 14
В разных районах и сёлах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. 5 Например, где-то в мясной фарш добавляют подкисляющие компоненты: молочный уксус, кефир, простоквашу, сметану или винный уксус. 2 Другие хозяйки комбинируют составляющие, смешивая творог и зелень или несколько сортов мяса. 2 Иногда в начинку кладут множество пряностей, а иногда ограничиваются только солью и перцем. 2
Одна из популярных начинок для курзе — мясная. 2 Для неё используют баранину, говядину, курицу и даже конину. 2 Фарш сдабривают солью, перцем, луком, иногда томатной пастой, а часто ещё и подкисляют кисломолочными продуктами. 2
Также распространены курзе с зеленью. 2 Для них используют шпинат или кинзу, а также более непривычные травы, например лебеду, мокрицу или крапиву. 2 Зелень измельчают и тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком, а затем сдабривают яйцом. 2 Иногда добавляют немного творога. 2
Ещё один вариант — картофельные курзе. 24 Для них используют обычное картофельное пюре, вкус которого делают более ярким с помощью жареного репчатого лука, зелёного лука и/или укропа. 2
Курзе с творогом обычно делают солёными, но они могут быть и сладкими, как вареники. 2 В первом случае к творогу добавляют соль, зелень и жареный лук, а во втором — сахар и сметану. 2