Некоторые традиции приготовления песочного теста в разных странах:
- В Шотландии традиционно готовят три вида песочного печенья: Petticoat Tails (треугольные кусочки), Shortbread Rounds (круглые печенья) и Finger Shortbread (прямоугольные полоски). 5 В Шотландии было традицией разламывать украшенный песочный пирог над головой новобрачной при входе в её новый дом. 1
- В Персии по традиции готовят курабье из песочного теста, в которое добавляют шафран, гвоздику, ванилин или корицу. 2 Тесто делят на несколько частей и выкладывают на противень в форме цветка. 2
- В Голландии к Рождеству готовят десерт спекулос. 2 В его состав входит большое количество специй, а форму он имеет разную — в виде корабля, коня, слона, крестьянского двора. 2
- В Эстонии, Латвии, Финляндии и Скандинавии к Рождеству пекут пипаркукас. 2 Его называют «перчёным» из-за используемых пряностей, которые придают выпечке характерный пикантный вкус. 2
Каждый регион вносил свои изменения и дополнения в рецепт, добавляя различные ароматизаторы, специи и орехи. 5