Некоторые традиции подачи закусок в разных странах мира:
- В Италии закуски называют «антипасто». 13 Чаще всего они готовятся из мясных деликатесов, морепродуктов и овощей и подаются на большой тарелке или подносе перед подачей основного блюда. 1 В качестве антипасто могут выступать, например, ломтики ветчины, запечённые баклажаны, овощи гриль, копчёный лосось, разнообразные сыры. 1
- Во Франции к лёгкому алкогольному напитку подают закуски: готовые морепродукты, террины, паштеты, ветчину, всевозможные сыры. 1 Также к столу подают канапе, рулетики, тартинки, профитроли и тарталетки с мясными, рыбными или овощными начинками. 1
- В Японии пользуется большим спросом закуска «эдамаме» — сырые или немного пропаренные соевые бобы, которые подаются вместе с чесноком, солью, перцем. 3
- В Мексике большинство закусок не обходятся без острых соусов. 1 Визитной карточкой страны считается соус «Сальса» с перцем чили и помидорами. 1 Также популярен соус «Гуакомоле» на основе авокадо, чили, специй и сока лайма. 1
- В России к пиву часто подают гренки из чёрного или ржаного хлеба с чесноком, варёные раки, солёные сушки. 3
Это лишь некоторые примеры традиций подачи закусок в разных странах.