Традиции подачи сыра с мёдом в разных странах могут отличаться.
Во Франции считается, что подавать мёд к сырной тарелке первыми придумали французы. 4 По их традиции, сыр нужно брать рукой, его можно макать в мёд или слегка смазывать им. 1
В США сторонники заокеанских традиций приписывают изобретение сочетания сыра и мёда поварам из этой страны. 1
В Японии многие туристы впервые попробовали это сочетание. 1
В классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом ставят в центре. 1 Оба продукта должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи. 1
Строгих правил подачи сыра с мёдом нет, обычно сыр нарезают треугольниками, ломтиками или кубиками, а самый твёрдый — ломают на небольшие кусочки. 2