По традиции в Болгарии шопский салат выкладывают на тарелке по порядку полос национального флага: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. 1
Однако есть и другие варианты подачи, например:
- Овощи нарезают крупно или мелко и выкладывают горкой. 2 Брынзу измельчают в крошку или натирают на тёрке. 2 Масло (подсолнечное или оливковое) подают отдельно, чтобы можно было заправить салат самостоятельно. 2
- Овощи нарезают кубиками и солят, после чего заправляют лёгкой заправкой из подсолнечного масла, иногда дополненной уксусом. 3 В ресторанах заправки подаются отдельно. 3
Шопский салат часто употребляют в качестве закуски к ракии, к блюду также могут подать рюмку абрикосового или другого фруктового бренди. 3