Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду традиции нарезки и названия больших кусков в кулинарии разных народов.
В индийской кухне овощи часто режут на крупные куски или ломтики, так как многие блюда готовятся долго, и крупные куски лучше сохраняют форму и текстуру. dzen.ru Например, картофель для карри режут на четвертинки, а не на мелкие кубики. dzen.ru
В армянской кухне есть традиция приготовления хороваца — шашлыка из крупных кусков мяса, чаще всего свинины, реже баранины или говядины. www.armmuseum.ru
В русской кухне, по словарю Владимира Даля, большие куски ингредиентов блюда в составе тюри или окрошки называли глазопялы — шуточное название, связанное с процессом разглядывания таких кусков в тарелке. www.bolshoyvopros.ru