Тесто фило используется в разных кухнях мира, например:
- Греческая кухня. 15 Из теста фило готовят бугацу — пироги с хрустящей корочкой и сладкими либо сытными начинками. 5 Также существует хортопита — пирог с разнообразными травами, который считается символом греческого долголетия. 5
- Турецкая кухня. 15 Здесь тесто, похожее на фило, называется юфка. 5 Из тончайших листов готовят восточную сладость пахлаву. 5 Между слоями кладут начинку, например, посыпают фисташками, а уже выпеченную пахлаву купают в масле и сахарном сиропе. 5
- Балканская кухня. 3 Из фило готовят баклаву, бурек, гибаницу, тиропиту и другие блюда. 3 В состав начинки рулетов и пирогов может входить мясо и морепродукты, а также овощи. 3
- Австрийская кухня. 2 Здесь из теста фило готовят яблочный штрудель — десерт, состоящий из тонких слоёв теста, начиненных пряными яблоками и изюмом. 2
Кроме того, тесто фило встречается в киргизской кухне (жупка), в Египте (голлаш), на территории бывшей Югославии (корэ). 3