Тесто фило используется в разных кухнях мира, например:
- Греческая кухня. zernograd.com eda.show Из теста фило готовят бугацу — пироги с хрустящей корочкой и сладкими либо сытными начинками. eda.show Также существует хортопита — пирог с разнообразными травами, который считается символом греческого долголетия. eda.show
- Турецкая кухня. zernograd.com eda.show Здесь тесто, похожее на фило, называется юфка. eda.show Из тончайших листов готовят восточную сладость пахлаву. eda.show Между слоями кладут начинку, например, посыпают фисташками, а уже выпеченную пахлаву купают в масле и сахарном сиропе. eda.show
- Балканская кухня. ru.wikipedia.org Из фило готовят баклаву, бурек, гибаницу, тиропиту и другие блюда. ru.wikipedia.org В состав начинки рулетов и пирогов может входить мясо и морепродукты, а также овощи. ru.wikipedia.org
- Австрийская кухня. recipes.net Здесь из теста фило готовят яблочный штрудель — десерт, состоящий из тонких слоёв теста, начиненных пряными яблоками и изюмом. recipes.net
Кроме того, тесто фило встречается в киргизской кухне (жупка), в Египте (голлаш), на территории бывшей Югославии (корэ). ru.wikipedia.org