Некоторые типы яиц и блюда из них, характерные для кулинарии разных стран мира:
Турция. Менемен: обжаренные овощи (лук, перец, помидоры, чеснок) заливаются яйцом и хорошо перемешиваются, недолго тушатся и подаются с лепёшкой или свежим хлебом, которые обмакивают в получившееся блюдо. dzen.ru Чылбыр: вариация яйца пашот (варится в воде без скорлупы) с соусом из йогурта и чеснока. dzen.ru
Франция. Пашот: традиционное французское блюдо на завтрак. dzen.ru Разбитые яйца помещают в горячую воду без скорлупы — получается мягкий кремообразный желток, окутанный тонким слоем нежного белка. dzen.ru
Израиль. Шакшука: популярное блюдо для завтрака в Израиле. dzen.ru Яйца жарятся в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. dzen.ru Подают с хлебом или питой. dzen.ru
Китай. Мраморные яйца: варёные яйца, вымоченные в чайно-соевом отваре и пряных специях. dzen.ru Часто встречаются на новогоднем столе у китайцев, так как символизируют золотые самородки, а значит богатство. dzen.ru Столетнее яйцо: яйцо выдерживают в специальной смеси (рисовая шелуха, глина, соль и зола) без доступа воздуха несколько месяцев. dzen.ru При таком способе приготовления белок превращается в бурое желе, а желток — в чёрное вещество. dzen.ru
Филиппины. Яйца балот (балут): варёные яйца со сформировавшимся, но ещё не вылупившимся птенцом курицы. dzen.ru Под скорлупой находится трёхнедельный зародыш — у него ещё отсутствует скелет и перья. dzen.ru
Япония. Тамагояки: свёрнутый в рулет пряный или сладкий омлет. woman.rambler.ru Основа блюда состоит из взбитых яиц, к которым могут добавляться сахар, соевый соус, мирин, бульон даси, саке и прочие ингредиенты. woman.rambler.ru
Шри-Ланка. Яйцо хоппер: яйцо, приготовленное на блинчике из рисовой муки и кокосового молока. woman.rambler.ru Выглядит блюдо как корзинка с яйцом. woman.rambler.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.