Некоторые типы яиц и блюда из них, характерные для кулинарии разных стран мира:
- Турция. Менемен: обжаренные овощи (лук, перец, помидоры, чеснок) заливаются яйцом и хорошо перемешиваются, недолго тушатся и подаются с лепёшкой или свежим хлебом, которые обмакивают в получившееся блюдо. 1 Чылбыр: вариация яйца пашот (варится в воде без скорлупы) с соусом из йогурта и чеснока. 1
- Франция. Пашот: традиционное французское блюдо на завтрак. 1 Разбитые яйца помещают в горячую воду без скорлупы — получается мягкий кремообразный желток, окутанный тонким слоем нежного белка. 1
- Израиль. Шакшука: популярное блюдо для завтрака в Израиле. 1 Яйца жарятся в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. 1 Подают с хлебом или питой. 1
- Китай. Мраморные яйца: варёные яйца, вымоченные в чайно-соевом отваре и пряных специях. 1 Часто встречаются на новогоднем столе у китайцев, так как символизируют золотые самородки, а значит богатство. 1 Столетнее яйцо: яйцо выдерживают в специальной смеси (рисовая шелуха, глина, соль и зола) без доступа воздуха несколько месяцев. 1 При таком способе приготовления белок превращается в бурое желе, а желток — в чёрное вещество. 1
- Филиппины. Яйца балот (балут): варёные яйца со сформировавшимся, но ещё не вылупившимся птенцом курицы. 1 Под скорлупой находится трёхнедельный зародыш — у него ещё отсутствует скелет и перья. 1
- Япония. Тамагояки: свёрнутый в рулет пряный или сладкий омлет. 4 Основа блюда состоит из взбитых яиц, к которым могут добавляться сахар, соевый соус, мирин, бульон даси, саке и прочие ингредиенты. 4
- Шри-Ланка. Яйцо хоппер: яйцо, приготовленное на блинчике из рисовой муки и кокосового молока. 4 Выглядит блюдо как корзинка с яйцом. 4