Некоторые технологии приготовления сложных многоярусных тортов:
- Монтаж с помощью многоэтажных подставок-этажерок. 1 Для этого готовят ярусы торта, оформляют каждый из них, намечают центр каждого яруса (кроме верхнего) и вырезают кондитерским ножом отверстие, диаметр которого соответствует диаметру стержня подставки. 1 Затем готовят сборную конструкцию, на основу и плато помещают ярусы торта соответствующих размеров. 1 В центральное отверстие нижнего яруса, помещённого на основе конструкции, вводят стержень до основания и закрепляют перпендикулярно поверхности. 1 На стержень надевают втулку и устанавливают её на нужном расстоянии (таким образом ярусы торта могут располагаться друг от друга на заданном расстоянии). 1 На стержень с втулкой опускают следующее подготовленное плато с ярусом торта до упора. 1
- Построение с помощью тематических конструкций. 1 Для этого выбирают тематическую конструкцию и определяют будущую композицию, производят монтаж многоярусной конструкции, выпекают и отделывают торты в одном стиле (слоёные, воздушные, бисквитные и т. д.), помещают торты на плато соответствующих размеров и декорируют композицию дополнительными тематическими элементами. 1
При приготовлении многоярусных тортов также рекомендуется:
- использовать преимущественно бисквитную основу: она должна занимать 90% торта; 2
- пропитывать бисквитную основу нужно умеренно и аккуратно, чтобы выпеченный полуфабрикат не получился сырым; 2
- не делать толстые прослойки, например из сливочного или белкового крема (5 мм, не более), иначе многоярусный торт потеряет устойчивость; 2
- не конструировать более четырёх ярусов, не используя специальные подставки; 2
- выпекать отдельные торты (ярусы) различных диаметров (отличие в 5–10 см); 2
- использовать в качестве основания (подложки) для каждого яруса торта соответствующий материал, учитывая вид торта. 2 Например, если торт влажный и тяжёлый (с фруктами), то вместо картонных необходимо использовать пластиковые основания; 2
- склеивать ярусы между собой отделочным полуфабрикатом, который придаёт устойчивость всей конструкции многоярусного торта; 2
- декорировать многоярусный торт в процессе украшения по направлению сверху вниз; 2
- при упаковывании многоярусного торта для дальнейшей транспортировки приклеивать двусторонним скотчем нижнее плато базового яруса к коробке. 2