Некоторые технологии альтернативного мясного производства:
Текстурирование растительного белка. sfera.fm Его берут из гороха, сои и других продуктов, а жиры — из подсолнечного и кокосового масел. sfera.fm
Экструзия. sfera.fm Белковую смесь и воду помещают в экструдер — специальное устройство, где при помощи механического давления и трения пищевую массу нагревают до температуры 100 градусов, разминают и сжимают. sfera.fm На выходе из машины продукт приобретает новую форму — пористую или волокнистую, способную имитировать текстуру мяса. sfera.fm
Клеточное выращивание мяса. sfera.fm Берётся небольшой образец мышцы животного, из которого извлекаются стволовые клетки. sfera.fm После этого клетки помещают в питательную среду в биореакторе, где они быстро размножаются и превращаются в текстуру мяса, напоминающую фарш. sfera.fm
Точная ферментация. en.wikipedia.org При этой технологии одноклеточные организмы, такие как дрожжи, продуцируют специфические белки с использованием источника углерода. en.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.