Некоторые техники украшения десертов с помощью шоколада:
- Ажурный шоколад. 1 Для создания шоколадной сеточки или другого ажурного украшения нужно нанести карандашом узор на фольгу. 1 Затем из пергаментной бумаги сделать кулёк, вылить в него растопленный шоколад и выдавить его по контуру рисунка. 1 Когда узоры остынут, их можно будет отделить от фольги лопаткой и украсить торт. 1
- Шоколадная стружка. 1 Чтобы получить мелкую стружку, нужно заморозить шоколад и натереть его на тёрке. 1 Для крупной стружки нужно взять плитку шоколада и немного подержать её в тёплом месте. 1 Затем мягкий шоколад срезать под углом большим острым ножом. 1
- Шоколадные волны. 1 Для создания такого узора понадобятся две скалки, плотная фольга, лопатка и плотная полиэтиленовая плёнка. 1 На нарезанные полосками необходимой длины и ширины полоски нужно нанести лопаткой растопленный шоколад. 1 Затем плёнку с шоколадом следует перенести на скалки, которые предварительно нужно скрепить между собой на расстоянии 3–5 сантиметров. 1 Конструкцию поместить в холодильник до полного застывания. 1 Перед украшением торта шоколадные полоски нужно аккуратно отделить от фольги и обрезать неровные края. 1
- Листья из шоколада. 13 Для создания такого украшения понадобятся бумажные салфетки, кисточка и несколько плотных свежих листьев. 1 Заранее нужно вымыть и хорошенько высушить все листья. 3 Затем нанести шоколад на обратную сторону листа, тогда его рисунок отпечатается на шоколаде. 3 Оставить кристаллизироваться. 3
Некоторые техники украшения десертов с помощью мастики:
- Обычная обтяжка. 4 Достаточно раскатать мастичное тесто в круглый корж толщиной 3–4 мм и накрыть им, как куполом, готовый торт. 4 Мастика аккуратно ляжет, сгладив все неровности. 4 Поверх неё можно сделать надпись порошковой краской по шаблону или расставить готовые сахарные фигурки. 4
- Обтяжка «под ткань». 4 Чтобы получить красивые складки, используют не целый круг из сладкой массы, а отдельные треугольнички. 4 Их укладывают узким краем к центру, так, чтобы части находили друг на друга. 4 В центр можно поместить несколько съедобных шариков, чтобы спрятать место стыка. 4 Для надёжности их приклеивают яичным белком. 4 Дальнейший декор зависит от того, какую ткань имитируют. 4
- Фактурная поверхность. 2 Её создают с помощью щипцов. 2 Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывают» кусочек мастики и защипывают. 2 Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки. 2
- Разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. 2 Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. 2 Для более надёжного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. 2 Дополнительно можно вырезать мастичные бантики. 2
- Мраморный декор или «под зебру». 2 Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности. 2