Одна из техник создания печатных пряничных фигурок — метод ровного пласта: dzen.ru
- Подготовить пласт теста. dzen.ru С помощью гладкой скалки раскатать тесто в равномерный пласт толщиной 3–5 мм. dzen.ru
- Присыпать форму и пластинки теста мукой. dzen.ru
- Осторожными движениями впечатать большую заготовку в узорчатую форму, стараясь пропечатать каждую деталь рисунка. dzen.ru
- Чуть отступая от краёв, вложить внутрь будущего пряника начинку. dzen.ru
- Поверх начинки положить меньшую заготовку — дно изделия. dzen.ru Краешки верха и низа примять и немного защипнуть так, чтобы не испортить форму, прочно соединить. dzen.ru
- Присыпать донышко мукой и разгладить скалкой. dzen.ru
- Ударяя по доске, выбить из неё готовый пряник. dzen.ru Лучше всего делать это сразу на лист или коврик для выпекания — это уменьшит риски повредить форму изделия при переносе. dzen.ru
Ещё одна техника — использование двух видов теста. texturra.ru Чтобы светлое тесто хорошо держалось на прянике и не осталось в форме после выбивания, нужно осторожно при помощи кисточки смочить светлые фрагменты водой, а затем сверху уложить основной тёмный пласт теста, тщательно вдавливая в форму. texturra.ru При этом светлое тесто следует укладывать чуть ниже «бортиков» рельефа, чтобы оно не выходило за границы узора. texturra.ru
Также для создания рельефа можно использовать скалку, проходя ею по форме, как бы впечатывая тесто. andychef.ru