Несколько техник приготовления лепёшек с сыром сулугуни в домашних условиях:
Пошаговый рецепт с кефиром. 1 В глубокой миске смешать кефир, соль, сахар, соду и перемешать. 1 Постепенно добавлять муку, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. 1 Затем замесить тесто: сначала вилкой, а потом руками. 1 Поделить тесто на части, присыпать стол и скалку мукой и раскатать тесто в круг диаметром около 15 см. 1 Натереть сулугуни на крупной тёрке, сформировать из сыра шарик и выложить его в центр лепёшки. 1 Завернуть начинку в тесто, скрепляя его в центре. 1 Тщательно защипнуть тесто с оставшихся краёв, а затем расплющить нажатием ладони сверху. 1 Аккуратно раскатать тесто вместе с начинкой в лепёшку толщиной 4–5 мм. 1 Жарить лепёшки на сухой сковороде до румяного состояния — по 2–3 минуты с каждой стороны. 1 По мере выпекания складывать лепёшки друг на друга, предварительно смазывая их сливочным маслом. 1
Рецепт с пресным заварным тестом и карри. 2 Муку смешать с солью, влить 2 ст. л. растительного масла. 2 Постепенно вливая горячую воду, замесить тесто. 2 Дать тесту отдохнуть 15–20 минут. 2 Сыр сулугуни натереть на мелкой тёрке, смешать с карри. 2 Стол присыпать мукой, разделить тесто на 6 частей. 2 Каждую часть тонко раскатать, смазать 1 ст. л. растительного масла. 2 Посыпать сверху 1/6 частью сулугуни. 2 Скатать рулетом, затем свернуть улиткой и снова раскатать лепёшку с сыром толщиной 1 см. 2 Жарить лепёшки в мультиварке на растительном масле на режиме «Жарка», сперва с одной стороны 7–10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7–10 минут с обратной стороны. 2
Рецепт с водой, растительным маслом и сливочным маслом. 5 В глубокой миске смешать воду, растительное масло, соль. 5 Перемешать венчиком, затем добавлять просеянную муку в несколько заходов и разрыхлитель. 5 Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. 5 Затем припылить стол, чтобы легко было работать с тестом, разделить его на 8 ровных частей. 5 Сформировать шарики и раскатать из шарика тонкую лепёшку. 5 Каждую лепёшку смазать растопленным сливочным маслом, затем собрать края так, чтобы получился квадрат. 5 В центр квадрата выложить натёртый на крупной тёрке сыр «Сулугуни» и тщательно защипнуть края. 5 Сковороду разогреть, добавить кусочек сливочного масла и выложить квадратики с сыром швом вниз. 5 Жарить с двух сторон до золотистого цвета. 5