Некоторые техники приготовления карамелизованного лука, которые используются в разных кухнях мира:
- Традиционная. 1 Лук тушат на небольшом количестве масла или сливочного масла на низком огне в течение длительного времени (30–45 минут). 25 Важно поддерживать низкую температуру, чтобы лук не подгорел, а медленно карамелизировался. 5
- Быстрый метод. 1 Карамелизованный лук получается за 15 минут, если использовать более сильный огонь и регулярно подливать воду, чтобы лук не подгорел. 1
- Метод с пищевой содой. 1 В закрытой сковороде используют воду, чтобы приготовить лук на пару и мгновенно размягчить его. 1 Это также предотвращает раннее обугливание. 1 Как только вода испарится, уменьшают огонь до средне-высокого и с помощью лопаточки равномерно выдавливают лук на сковороду, ждут 30 секунд, затем соскребают коричневатый осадок на дне сковороды, распределяют лук и повторяют процедуру. 1 В качестве последнего шага в лук добавляют раствор пищевой соды, чтобы ускорить химическую реакцию, в результате которой в луке образуются натуральные сахара. 1
Также во Франции на основе карамелизованного лука готовят супы, добавляя сыр и букет прованских трав. 4