Некоторые техники приготовления онигири в домашних условиях:
- С кунжутом и нори. 1 Рис промыть так, чтобы вода стала прозрачной. 1 Отварить его на среднем огне, влить уксус, добавить сахар, соль и перемешать. 1 Дать остыть. 1 Лист сушёных водорослей нарезать мелкой соломкой, добавить нори к рису и всыпать кунжут (можно взять одного вида или смесь чёрного и белого). 1 Перемешать все ингредиенты и слепить онигири. 1 Для этого можно смочить ладонь водой и сформировать «пирожок» в ней или использовать пищевую плёнку — выложить на неё порцию риса (примерно 80 г) и собрать края плёнки, формуя шарик или треугольник. 1
- С красной рыбой. 1 Рис сварить, пока он остывает, мелко порезать рыбу и огурец. 1 Лучше использовать сыр «филадельфия», но можно заменить другим сливочным, плавленым или творожным сыром. 1 Порцию крупы выложить на пищевую плёнку или смоченную ладонь, слегка придавить и в центр уложить немного сыра, несколько кусочков огурца и рыбы. 1 Закрыть начинку рисом и сформировать онигири круглой или треугольной формы. 1 По желанию обернуть «пирожок» кусочком листа нори и украсить снаружи тонкой полоской рыбного филе. 1
- С куриным филе. 1 Отварить крупу и куриную грудку до готовности. 1 Рис заправить, а грудку мелко порезать. 1 По желанию добавить к куриному мясу специи и смешать с майонезом — начинка готова. 1
- С морской капустой. 1 Морскую капусту слегка отжать от маринада. 1 Смешать её с рисом, если не планируется заворачивать внутрь онигири. 1 Слепить «пирожки» смоченными руками или при помощи плёнки. 1 Перед подачей обмакнуть онигири в семена кунжута. 1
Также можно воспользоваться специальной формой или пищевой плёнкой для лепки риса. 2 Если их нет, то просто смочить руки солёной водой и в ладонях сформировать треугольничек из риса. 2