Некоторые техники приготовления кисло-сладких соусов:
Кисло-сладкий соус по-китайски. 1 Измельчить лук, имбирь и чеснок. 1 Положить их в сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить, чтобы лук стал прозрачным. 1 Тем временем в кастрюле смешать апельсиновый сок, соевый соус, томатную пасту, оливковое масло, сахар, уксус и вино. 1 Поставить кастрюлю на огонь и добавить в неё обжаренные лук, чеснок и имбирь (если используется сушёный имбирь, добавить его на этом этапе). 1 Довести соус до кипения на слабом огне, помешивая. 1 Дать покипеть на очень малом огне 2 минуты. 1 Тщательно перемешать крахмал с водой и влить тонкой струйкой в соус, помешивая. 1 Для однородности протереть соус через сито. 1 Подавать желательно тёплым. 1
Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом. 3 Мелко нарезать лук и натереть немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. 3 Обжарить лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. 3 Добавить цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. 3 Перемешать и готовить под крышкой на среднем огне 15 минут. 3 Снять крышку и варить, помешивая, ещё 5–7 минут. 3 Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. 3 Приправить соус солью и перцем. 3
Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём. 3 Измельчить блендером перец, чеснок и имбирь. 3 В кастрюлю влить 250 мл воды, всыпать сахар и соль и довести до кипения на среднем огне. 3 Добавить овощную смесь, уксус и томатную пасту и варить ещё несколько минут. 3 Развести крахмал оставшейся водой, влить в соус и готовить, помешивая, до загустения. 3