Некоторые техники формирования сложных праздничных салатов:
- Сервировка на ломтике колбасы или ветчины. 1 На тонкий, хорошо сгибающийся ломтик либо кружочек колбасы или ветчины укладывают горку салата. 1 Затем свёртывают кружочек трубочкой или воронкой так, чтобы салат был виден с одного или обеих концов, скрепляют края и украшают. 1
- «Раковины» из капустных листьев. 12 Листья белокочанной или краснокочанной капусты по возможности одинакового размера отваривают в подсоленной воде до мягкости. 1 Срезают утолщения, слегка подрумянивают в растительном масле на горячей сковороде и охлаждают. 1 Затем свёртывают листья кулёчком или трубочкой и наполняют салатом. 1
- «Трубочки» из капустных листьев. 12 У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщённую часть. 2 Свёртывают листья «трубочками» и наполняют салатом. 2 Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови. 2
- Корзиночки из огурцов. 12 Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семена, слегка подравнивают их нижнюю сторону, наполняют салатом и украшают. 1
- Корзиночки из стручкового перца. 12 У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. 1 Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают. 1
- Подача в рисовой бумаге. 4 Для эффектной подачи потребуются рисовая бумага (диаметр 21–22 см) и сыр-косичка. 4 В большую тарелку наливают воду, погружают листы по одному на 3 секунды в воду и посередине размещают салат. 4 Затем соединяют края бумаги и получается красивый мешочек. 4 От косички отрывают нить, разделяют её на не очень тонкие волокна и аккуратно завязывают мешочек. 4
Выбор техники зависит от личных предпочтений и желаемого оформления салата.