В первоначальном варианте гоголь-моголь для куличей в русской кухне представлял собой взбитые яйца с добавлением соли и батона. povar.ru vk.com
Со временем рецепт претерпел изменения, и появилось множество вариаций. povar.ru Один из классических способов приготовления гоголь-моголя: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Техника приготовления: dzen.ru
- Белки оставляют в холодильнике на 15 минут, чтобы они хорошо остыли. dzen.ru
- Затем соединяют их с сахарной пудрой и начинают взбивать. dzen.ru Если используют блендер, предварительно смешивают ингредиенты, чтобы белок «потопил» порошок. dzen.ru
- Когда смесь превратится в густую белую пену, вливают лимонный сок. dzen.ru Взбивают ещё несколько минут. dzen.ru
- Делают это до тех пор, пока пена не станет настолько густой, что не будет растекаться по ложке, а образует большую горку на ней. dzen.ru
Помимо классического, существуют и другие варианты глазури: dzen.ru
- Без сырых яиц. dzen.ru Смешивают столовую ложку лимонного сока и сахарной пудры. dzen.ru Количество пудры определяют на глаз. dzen.ru Порошок добавляют до тех пор, пока глазурь не станет густой кремообразной консистенции. dzen.ru
- С сухим белком. dzen.ru Живой сырой белок заменяют на сухой — альбумин. dzen.ru
- С готовой смесью. dzen.ru Используют айсинг, который покупают в специализированных кондитерских магазинах. dzen.ru