В первоначальном варианте гоголь-моголь для куличей в русской кухне представлял собой взбитые яйца с добавлением соли и батона. 13
Со временем рецепт претерпел изменения, и появилось множество вариаций. 1 Один из классических способов приготовления гоголь-моголя: 2
Ингредиенты: 2
- 3 яичных белка; 2
- стакан сахарной пудры; 2
- столовая ложка сока лимона. 2
Техника приготовления: 2
- Белки оставляют в холодильнике на 15 минут, чтобы они хорошо остыли. 2
- Затем соединяют их с сахарной пудрой и начинают взбивать. 2 Если используют блендер, предварительно смешивают ингредиенты, чтобы белок «потопил» порошок. 2
- Когда смесь превратится в густую белую пену, вливают лимонный сок. 2 Взбивают ещё несколько минут. 2
- Делают это до тех пор, пока пена не станет настолько густой, что не будет растекаться по ложке, а образует большую горку на ней. 2
Помимо классического, существуют и другие варианты глазури: 2
- Без сырых яиц. 2 Смешивают столовую ложку лимонного сока и сахарной пудры. 2 Количество пудры определяют на глаз. 2 Порошок добавляют до тех пор, пока глазурь не станет густой кремообразной консистенции. 2
- С сухим белком. 2 Живой сырой белок заменяют на сухой — альбумин. 2
- С готовой смесью. 2 Используют айсинг, который покупают в специализированных кондитерских магазинах. 2