Несколько старинных способов приготовления кваса без использования дрожжей:
Квас из овса. 12 3-литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом, насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (по желанию). 1 Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить на 2 дня. 1 Первый квас будет темноватым и пахнуть овсом. 1 Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. 1
Квас на ржаной закваске. 5 В стеклянную банку высыпать 3 столовые ложки ржаной муки, добавить 50 мл воды и смешать до консистенции не густой сметаны. 5 Прикрыть марлей и поставить в тёплое место (не горячее). 5 На следующие сутки также добавить 2–3 столовые ложки муки и немного воды и смешать. 5 Процедуру повторить ещё 3–4 раза на протяжении 3–4 дней. 5 В итоге получится бездрожжевая закваска для кваса и хлеба. 5
Деревенский ржаной белый квас. 1 Перемешать свежую ржаную муку и воду до степени густоты сметаны. 1 Всего такой смеси должно получиться пол-литра. 1 Положить туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. 1 Можно для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма, но потом изюм вытащить, когда всё будет готово. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.