Некоторые старинные рецепты шарлотки, отличающиеся от современных:
Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками. www.russianfood.com Для приготовления понадобятся: хлеб (буханка 650 г), яблоки (600–700 г), сахар (100 г), сливочное масло (40–50 г), яйцо, молоко (2 ст. л.), коньяк (15 г), лимон (1 ломтик). www.russianfood.com Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими ломтиками и сбрызгивают соком лимона. www.russianfood.com В сковороде растапливают масло, выкладывают яблоки, всыпают сахар и вливают коньяк. www.russianfood.com Тушат яблоки на среднем огне 5–7 минут, затем тушат до мягкости ещё 7–8 минут и полностью остужают. www.russianfood.com Кубики хлеба подсушивают в духовке при 180 градусах 8–10 минут и остужают. www.russianfood.com В форму для выпечки выкладывают сухарики с яблоками, накрывают начинку хлебными кусочками и смазывают сверху смесью желтка и молока. www.russianfood.com Выпекают шарлотку в духовке 25–30 минут при 180 градусах. www.russianfood.com
Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту. eda.ru Понадобятся: сахар (1 стакан), яблоки (12 шт.), чёрный хлеб (2 куска), сметана (2 банки). eda.ru Черствый хлеб натирают на тёрке так, чтобы вышло 2 стакана крошек. eda.ru Яблоки избавляют от сердцевины и кожи, режут дольками. eda.ru В круглую огнеупорную форму выкладывают слой хлебных крошек, затем — слой яблок и засыпают сахаром. eda.ru Далее снова выкладывают слой крошек, яблоки и сахар, затем обливают 2 стаканами сметаны. eda.ru Завершают шарлотку хлебным слоем. eda.ru Выпекают в духовке при 200 градусах до тех пор, пока верхний хлебный слой не пропитается сметаной и не зарумянится, это займёт примерно 40 минут. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.