Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые старинные рецепты пряничного теста:
Медовый пряник «Княгиня Ольга». www.treeland.ru Ингредиенты: 200 г мёда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка соды. www.treeland.ru
Приготовление: мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры. www.treeland.ru Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. www.treeland.ru Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлаждённый мёд, муку и хорошо замесить тесто. www.treeland.ru Положить его на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре. www.treeland.ru
Мягкие медовые пряники. megatyumen.ru Продукты: 400 г мёда, 100 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 100 г масла, 4 желтка, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика и т. д.), 1 ч. ложка гашёной соды. megatyumen.ru
Приготовление: мёд поместить на огонь и дать прокипеть, затем охладить. megatyumen.ru Муку смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мёд, размягчённое масло, сметану, муку и перемешать. megatyumen.ru После этого тесто хорошо выбить, по густоте оно должно быть, как сметана. megatyumen.ru Отбитое тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать минут 40. megatyumen.ru Готовый пряник выложить на салфетку и дать остыть, после чего разрезать на небольшие ромбовидные прянички. megatyumen.ru
Пряник «Петушок — красный гребешок». megatyumen.ru Продукты: 400 г мёда, 400 г ржаной муки, 100 г сливочного масла, 2 взбитых белка, 1 ст. ложка молотых пряностей, 1 ч. ложка сока лимона, пищевая сода на кончике ножа. megatyumen.ru
Приготовление: масло растопить, снять с огня, соединить с мёдом, пряностями, содой, соком лимона, всыпать муку, затем ввести взбитые белки, замесить тесто. megatyumen.ru Раскатать тесто, вырезать с помощью трафарета острым лезвием ножа фигуры петушка, смазать поверхность яйцом, испечь. megatyumen.ru Испечённые охлаждённые заготовки пряников разрисовать подкрашенной соком клюквы глазурью, можно также украсить изюмом. megatyumen.ru