Несколько способов заваривания зелёного чая, которые могут помочь сохранить полезные вещества:
- Заваривание при оптимальной температуре. 1 Для большинства сортов зелёного чая она составляет 70–85 °C. 1 При такой температуре происходит идеальное высвобождение полезных веществ, раскрывается богатый аромат и формируется правильный вкусовой профиль напитка. 1 Более деликатные сорта, например японский Гёкуро, требуют температуры ниже — около 60–70 °C. 1
- Использование качественной воды. 1 Для заваривания зелёного чая подходит мягкая вода с минимальным содержанием примесей и оптимальным минеральным составом. 1 Такие характеристики обеспечивает очищенная вода, прошедшая через современные системы фильтрации. 1
- Заваривание без использования кипятка. 2 Этот способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая, так как кипяток способен повредить тонкие нотки аромата напитка. 2
- Короткое время заваривания. 3 Слишком долгое заваривание зелёного чая сделает его горьковатым. 3 Всегда следует следовать рекомендациям по времени и температуре, указанным на упаковке конкретного чая. 3
Также для заваривания зелёного чая можно использовать специальную китайскую посуду — гайвань. 5