Несколько способов заваривания шиповника без термоса:
- В кастрюле. 5 В меньшую кастрюлю насыпьте 100 грамм вымытых ягод, залейте 1 литром горячей (не кипятком) воды. 5 Поместите в большую по размеру кастрюлю с кипящей водой. 5 Накройте крышкой и нагревайте 15–20 минут. 5 Снимите с огня, дайте настояться 40–45 минут. 5
- В чайнике. 2 Ягоды шиповника ополосните и обсушите салфетками. 2 Слегка разомните их в ступке. 2 Обдайте чайник кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. 2 Отправьте шиповник в чайник, залейте ягоды крутым кипятком. 2 Закройте чайник крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. 2 Оставьте настаиваться минимум на один час. 2
- На водяной бане. 4 1 столовую ложку шиповника положите в кружку или поллитровую банку, залейте 1 стаканом кипятка. 4 Поставьте ёмкость с шиповником в кастрюльку с горячей водой и поставьте на огонь. 4 Не доводите до кипения, просто держите в горячем состоянии. 4 Температура настоя шиповника должна быть примерно 70 °С, по времени на водяной бане держите 45 минут. 4
Перед употреблением напиток лучше процедить через марлю, чтобы в него не попали семена и ворсинки от ягод. 2