Несколько способов засолки сельди целиком:
Засолка в рассоле. 2 У рыбы удалить жабры, промыть и просушить её бумажными полотенцами. 2 Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, дать покипеть 3–4 минуты, снять с огня и дать остыть. 2 Положить сельдь в пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой, залить остывшим рассолом. 2 Если рассол не полностью покрывает рыбу, использовать гнёт. 2 Дать постоять 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. 2 Через 48 часов можно пробовать. 2
Сухой способ. 2 Рыбу промыть, при желании отрезать голову и удалить внутренности. 2 Смешать соль, сахар и перец. 2 Натереть смесью сельдь, завернуть её в пищевую плёнку или герметично упаковать в полиэтиленовый пакет. 2 Отправить в холодильник на 2–3 суток. 1
Засолка с использованием рассола и горчицы. 1 Для рассола: пол-литра воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, перец по вкусу. 1 Поставить воду на огонь, как только она закипит, добавить специи (без горчицы) и оставить на 4 минуты, затем остудить. 1 Подготовленную заранее выпотрошенную сельдь оботереть горчицей, положить в контейнер, залить рассолом и отправить в холодильник на 2–3 суток. 1