Существуют два основных способа засолки рыбы перед копчением: сухой и мокрый. 12
Сухой способ предполагает натирание тушек солью. 1 Для этого рыбу укладывают в ёмкость рядами, равномерно просыпая каждый из них солью. 1 Направление рыбы в каждом ряду чередуют — хвосты к головам. 1 Если рыба жирная, каждую натертую солью тушку заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают слоями в посуду, чтобы получилась небольшая горка. 1 Сверху кладут ещё один лист пергамента, прижимают крышкой и перетягивают верёвкой или проволокой. 1
Мокрый способ заключается в помещении рыбы в концентрированный раствор соли — тузлук. 15 Он готовится из расчёта 1:5, то есть 1 кг соли на 5 литров воды. 5 Рыбу помещают в тару и заливают соляным раствором, сверху кладут груз для прессовки. 5 В этом случае просол длится 1,5–2 дня. 5
Также рыбу перед копчением можно мариновать. 5 В зависимости от ингредиентов маринада вкус блюда будет отличаться. 5