Несколько способов засолки рыбы голец:
Царский посол. 1 Нужно отделить рыбу от костей, получится два пласта филе. 1 Натереть пласты крупной солью в смеси с сахаром (три части соли и одна часть сахара), а также крупно помолотым чёрным перцем. 1 Пласты плотно свернуть в рулет шкурой наружу. 1 Каждый получившийся рулет завернуть в несколько слоёв марли и связать нитками. 1 После этого положить рулет в холодильник в нижнюю часть (не в морозильник!) на несколько суток в зависимости от размера рыбы (от 2 до 5 суток). 1 Когда рыба просолится, вынуть из холодильника, развернуть рулет, стряхнуть остатки соли и перца, порезать кусочками и плотно уложить в стеклянную банку. 1 Банку закрыть плотно крышкой, чтобы не было воздушной прослойки. 1 Рыба даст сок, который заполнит всю банку. 1 Банки поставить на полку холодильника или в прохладный погреб. 1 После 2–3 недель можно есть. 1
Сухой способ. 2 Нужно помыть тушку и очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники и отделить филе от костей, кожу не снимать. 1 Высыпать половину соли и сахара на дно контейнера, положить филе кожей вверх, сверху посыпать оставшейся солью и сахаром, закрыть крышкой, оставить на час в тепле, чтобы соль растворилась, и убрать в холодильник на ночь. 1 На следующий день достать рыбу, очистить филе от кожи, порезать на кусочки и сложить в другой контейнер, пересыпая чёрным перцем и перекладывая тоненькими ломтиками лимона, потом залить растительным маслом и убрать в холодильник. 1
Рецепт с использованием специй. 4 После размораживания удалить у рыбы голову, хвост и внутренности, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. 4 Отделить филе рыбы. 4 Приготовить посолочную смесь: в 3 столовые ложки соли (без горки) добавить 1,5 столовые ложки сахара (без горки) и перемешать. 4 Дно контейнера, в котором будет солиться рыба, немного присыпать посолочной смесью. 4 В контейнер спинкой вниз выложить рыбку, посыпать её смесью и поверх разложить специи: душистый перец горошком, несколько гвоздичек и пару лавровых листиков. 4 Второе филе рыбы просто посыпать посолочной смесью. 4 Подготовленную рыбку накрыть плёнкой и отправить в холодильник для просолки на 2 суток. 4 Через 2 суток вынуть из холодильника, снять плёнку, внизу контейнера образовался сок от рыбки, его слить. 4 Рыбку вынуть, удалить все специи, промазать растительным маслом. 4 Сложить в сухом чистом контейнере и отправить в холодильник для хранения. 4 Хранить такую рыбку можно 7–10 дней. 4