Несколько способов засолки корюшки в домашних условиях:
Корюшка сухого посола. 2 Зёрна кориандра, перца кубеба и душистого, поломанные листья лавра потолочь в ступке. 2 Рыбу уложить в стеклянную или эмалированную посуду (не в алюминиевую!), посыпать специями, перемешать. 2 Посолить крупной солью, ещё раз перемешать. 2 Накрыть тарелкой, слегка придавив, закрыть кастрюлю, поставить в холодильник на сутки. 2
Корюшка в рассоле со специями. 4 Для приготовления потребуется: корюшка — 500 г, соль — 1 ст. л. (25 г), сахар — 0,5 ст. л. (10 г), душистый перец — 4 горошины, чёрный перец — 8 горошин, лавровый лист — 2 шт., вода — 500 мл. 4 В кастрюлю всыпать сахар и соль, влить 500 миллилитров воды, перемешать и поставить на огонь. 4 После того как вода закипит, уменьшив огонь, проварить рассол 2–3 минуты (за это время кристаллы сахара и соли полностью растворятся). 4 Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры. 4 У корюшки отрезать все плавники, голову и хвост, хорошо выпотрошить и промыть проточной водой. 4 В контейнер (или подходящую стеклянную банку) выложить два лавровых листа, горошины чёрного и душистого перцев. 4 Выложить в контейнер корюшку и залить остывшим рассолом. 4 Рассол должен полностью покрывать всю рыбу. 4 Накрыть контейнер крышкой и отправить на 24 часа в холодильник. 4
Вяленая корюшка. 5 Для приготовления потребуется: корюшка — 1 кг, поваренная соль — 200 г. 5 Корюшку тщательно промыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 5 Для засолки рыбы взять кастрюлю или миску. 5 Насыпать на дно немного соли. 5 Затем выложить корюшку слоями, каждый слой пересыпая солью. 5 Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, чтобы рыба не обветривалась и хорошо просолилась. 5 Оставить просаливаться на 1 час. 5 За это время 2 раза нужно руками перемешать рыбу, чтобы соль равномерно распределилась по всем рыбкам. 5 Хорошо промыть рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. 5 Оставить на 15–20 минут корюшку в дуршлаге, чтобы стекла вода. 5 Нанизать рыбу на проволоку или нитку, повесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но в тени. 5 Накрыть корюшку марлей, если в помещении есть доступ насекомым. 5 Оставить рыбу сушиться на 2–3 дня, если она мелкая, или на 4–5 — если покрупнее. 5