Несколько способов засолки икры без использования микроволновки:
- Быстрый способ. 1 В одном литре воды растворить 200 г соли и 100 г сахара, прокипятить и остудить. 1 Залить очищенную икру рассолом на 7–10 минут, после этого откинуть на дуршлаг. 1
- Засолка с маслом. 1 В одном литре воды растворить 100 г соли. 1 Поместить в рассол очищенную икру на 10 минут, не больше. 1 После этого откинуть её на дуршлаг. 1 Чтобы икра не заветрилась, сверху закрыть плотной крышкой или затянуть пищевой плёнкой, затем поставить в холодильник. 1 Через пару часов переложить икру в миску или баночку, добавить одну столовую ложку растительного масла, аккуратно перемешать. 1
- Сухой способ засолки икры форели. 34 Подготовленную икру переложить в миску из стекла или нержавейки, добавить соль и сахар, помешать. 4 Сверху положить блюдце, а на него поставить что-то тяжёлое — прессом может служить банка с водой. 4 Убрать в холодильник на 4–5 часов. 34
- Форелевая икра пряного посола. 4 Ингредиенты: икра — 200 г, вода — 500 мл, крупная соль — 40 г, сахар — 15 г, лавровый лист — 1 шт., белый перец горошком — 3–4 шт., душистый перец горошком — 5 шт., сушёная гвоздика — 5 бутонов, молотый имбирь — по вкусу. 4 Сварить рассол: сложить все пряности в нержавеющую кастрюлю и залить водой, вскипятить и не снимать с огня до 3 минут. 4 Накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол до 45–55°. 4 Процедить и добавить подготовленную и очищенную икру на 20–25 минут. 4 Отбросить на мелкое сито или марлю и подсушить. 4 Сложить в чистые стеклянные банки и хранить не более 48 часов. 4
Готовую икру нужно хранить в холодильнике и не дольше пары дней. 1